Социальная защита инвалидов из числа лиц, страдающих психическими расстройствами
По данным, приведенным в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2003 г., инвалидность каждого пятого инвалида в России обусловлена психическими заболеваниями. Это позволяет констатировать, что психические расстройства представляют собой важный фактор инвалидизации населения. Лица, страдающие психическими расстройствами, признанные инвалидами, приобретают право на меры социальной защиты и поддержки, которые установлены Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов".
Инвалид - это лицо, которое имеет нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Ограничение жизнедеятельности понимается в Законе как полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".
Решение о признании лица инвалидом принимается федеральным учреждением МСЭ (далее - МСЭ), создание которых предусмотрено ст. 8 Закона о социальной защите инвалидов.
Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. N 805 "О порядке организации и деятельности федеральных государственных учреждений МСЭ" определены следующие основные задачи федеральных государственных учреждений МСЭ:
проведение реабилитационно-экспертной диагностики с целью определения реабилитационного потенциала, ограничений жизнедеятельности, потребности в мерах социальной защиты;
изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности.
Структура федеральных государственных учреждений МСЭ включает в себя Федеральное бюро и главные бюро МСЭ, имеющие филиалы - бюро МСЭ в городах и районах (далее - БМСЭ). Названные учреждения различаются между собой по полномочиям и по подчиненности. Федеральное бюро находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а главное бюро - в ведении Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Для освидетельствования лиц с психическими расстройствами создаются бюро специализированного профиля (психиатрическое БМСЭ).
Признание лица инвалидом осуществляется при проведении МСЭ исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении МСЭ граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 г. В данном нормативном акте определены основные виды нарушений функций организма человека, основные категории жизнедеятельности и степень выраженности ограничения этих категорий. Закреплены, кроме того, критерии установления группы инвалидности и определения степени ограничения способности к трудовой деятельности, что имеет важное юридическое значение при назначении пенсий по инвалидности.
МСЭ проводится в соответствующих учреждениях по месту жительства гражданина, а при определенных условиях может проводиться в стационаре, где гражданин находится на излечении, на дому или заочно на основании представленных документов.
Гражданин направляется на МСЭ учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. В случае отказа этих органов или учреждений направить гражданина на МСЭ гражданин имеет право обратиться в учреждение МСЭ самостоятельно при наличии соответствующих медицинских документов.
МСЭ проводится по письменному заявлению гражданина или его законного представителя. Специалисты, проводящие экспертизу, рассматривают представленные сведения, проводят личный осмотр гражданина, оценивают степень ограничения его жизнедеятельности и коллегиально обсуждают полученные результаты. В необходимых случаях может проводиться дополнительное освидетельствование.
Датой установления инвалидности считается день поступления заявления гражданина со всеми необходимыми документами. Инвалидность I группы устанавливается сроком на 2 года, II и III группы - на 1 год. Лицу в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид" сроком на один год, на два года или до достижения им возраста 18 лет.
Решение учреждения МСЭ может быть обжаловано в вышестоящее учреждение (главное бюро) или в суд.
Социальная защита инвалидов - это система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
В системе социальной защиты инвалидов традиционно выделяют две подсистемы: реабилитацию и обеспечение жизнедеятельности.
Похожие работы:
- Социальная защита инвалидов из числа лиц, страдающих психическими расстройствами
По данным, приведенным в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ за 2003 г., инвалидность каждого пятого инвалида в России обусловлена психическими заболеваниями. Это позволяет констатировать,...
- Судебная защита прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами
Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Она осуществляется в предусмотренных законом процессуальных формах.
Одной из таких форм является обжалование в ...
- Контроль и надзор за соблюдением прав лиц, страдающих психическими расстройствами
Контроль - это одна из важных функций управления, которая заключается в наблюдении за подконтрольными субъектами, получении информации и о выполнении ими правил и поручений, анализе собранной информац...
- Понятие и элементы социальной защиты лиц, страдающих психическими расстройствами
Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в ст. 16 называет основные формы социальной поддержки граждан, страдающих психическими расстройствами: создание надлежащих ...
- Правоограничения как элемент правового статуса лиц, страдающих психическими расстройствами
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, н...